穆宣指引發報會3
主辦:國際視野(亞洲)
協辦:宣道會北角堂,香港威克夫理聖經翻譯會


歡迎教牧同工和關心穆宣的基督徒

(免費入場,不用報名)

1月26日
10:30am -12:30pm
宣道會北角堂真理樓


1. 宣教處境化的危與機
羅兆麟博士
恩福聖經學院講師

2. 伊斯蘭與基督教異同
Peter 資深穆宣硏究顧問

3. 穆宣聖經翻譯的界線
羅兆泉牧師
香港威克理夫聖經翻譯會總幹事

4. 穆宣指引的實施
Edward Chau宣教士
國際視野(亞洲)總幹事



致眾教會領袖、神學院師長、差傳機構同工:


作為一班差傳工人,我們期盼更多信徒踏上跨文化差傳,將福音帶給十七億的穆斯林。看見神差派工人進入福音未達的穆斯林群體中,收祂的莊稼,給我們帶來極大的喜悅。每一位獻身者也是寶貴,他們放下一切、離開家鄉,身處不一樣和充滿挑戰的處境,面對如何在認同文化和持守真理中見證基督的神人二性,這實在不是一件容易的事情!

「穆斯林」一詞,按普世穆斯林群體的理解,是信奉伊斯蘭教、順從伊斯蘭所教導的安拉、承認穆罕默德是最後最大的先知的人。這尤其反映在穆斯林的證詞(清真言):「除安拉以外別無主宰,穆罕默德是安拉使者。」清真言是穆斯林的信經,也是認信的必然步驟,近年某些基督徒將「穆斯林」理解為純粹文化而脫離宗教的含義,也有某些基督徒以為伊斯蘭和基督教很接近和出自同一位神,因而產生一些備受關注及憂慮的處境化的穆宣策略:例如(1)基督徒自稱是敬拜耶穌的穆斯林,(2)以在清真寺內敬拜耶穌為最終的策略,又或(3)說古蘭經中有神的默示,甚或(4)剔除和替代聖經中耶穌是神的兒子的字眼等。其發展方向和有關的行為,使人擔心參與這些策略的肢體,在不自覺中違背聖經真理,引起各種偏差和爭議並帶來信仰的危機。

其實伊斯蘭的核心教義存在反基督教的信仰,所以在基督教與伊斯蘭的關係和任何穆宣的方法上,我們認為基督徒必須建基於真理的確信。有見及此,我們試圖提出一份精簡的指引,作為彼此守望與提醒,並幫助有意關心穆宣的肢體,以符合聖經的方法進行穆宣工作。

為方便主內各肢體在差傳上的配搭合作,我們歡迎並期盼各教會、神學院、差傳機構、主內同道採納本指引,或參考本指引各部份內容,制定相關指引。

穆宣策略指引草擬委員會

2017年5月